김장김치 담그기 - 양념 만드는 법, 레시피 공유 (배추 10포기)
한국인이라면 지나칠수 없는 김치!
이제 김치를 위한 계절이 왔습니다.
그래서 간단히 레시피를 적어봤는데요.
여러분들이 참고하셨으면 좋겠습니다.
기준은 10포기 입니다!
재료를 먼저 보여드릴께요!
김장 재료
1. 배추 - 10포기
2. 무 - 5개(2.5kg)
3. 쪽파 - 1단
4. 홍갓 - 2단
5. 미나리 - 1단
6. 간수 뺀 천일염 (적당히)
절이는 소금
1. 물 - 6리터
2. 간수 뺀 천일염 - 종이컵 5잔
3. 뿌리는 소금 - 종이컵 7잔
갈 재료
1. 무 - 1.7kg
2. 배 - 1개
3. 양파 - 3개
4. 대파 (흰대부분) - 7대
5. 생새우 - 600g
김장 육수
1. 명태머리 - 1개
2. 디포리 20g
3. 건표고버섯 - 3개
4. 다시마 - 10g
5. 무 - 200g
6. 대파 - 1대
7. 물 - 종이컵 15잔
김장 양념 재료
1. 간 마늘 - 종이컵 2잔
2. 간 생강 - 2 큰술
3. 고춧가루 - 종이컵 7~8잔
4. 멸치 액젓 - 종이컵 3잔
5. 멸치 진젓 - 종이컵 1/2 잔
6. 소금 - 종이컵 1/4 잔
7. 매실액 - 종이컵 1/2잔
8. 찹쌀풀 - 종이컵 3잔
9. 김장육수 - 종이컵 6잔
10. 새우젓 - 종이컵 2잔
김장 양념 재료
1. 불린 찹쌀 - 종이컵 1/2잔
2. 물 - 종이컵 7~8잔
조리순서
1. 배추는 겉잎을 떼어내고 반을 가르며 크기가 크면 반을 가른뒤 밑동에 칼 집을 조금 내주세요.
2. 대야에 물 6리터와 간수를 뺀 천일염 5컵을 넣고 소금을 녹여주세요. 소금을 녹인 후 배추를 적셔서 한쪽으로 놓으면서 절입니다. 먼저 적신 배추에 가볍게 소금 1줌을 쥐고 줄기 쪽으로 뿌려 절이고 대야에 차곡차곡 쌓으면됩니다. (보통 11~12시간 정도 절였습니다.)
참고로 이렇게 하지마시고 그냥 절인배추를 구매하시는게 좋습니다.
3. 김장육수를 끓여주세요.
4. 절인 후 배추를 깨끗하게 세척해 물기를 충분히 빼주세요. 약 2시간 정도 빼줬습니다.
5. 무 5개는 채칼로 밀어놓고 믹서기에 갈 무는 큼직하게 잘라주세요.
6. 양파, 배, 대파도 큼직하게 잘라서 믹서기에 김장 육수 6컵을 나누어서 넣고 곱게 갈아주세요. 이때 생새우도 살짝 갈아줍니다.
7. 갈았던 재료를 볼에 담아놓고 쪽파, 홍갓, 미나리를 손질해 약 3~4cm 길이로 잘라주세요.
8. 무채는 먼저 고춧가루 넣고 멸치 액젓에 버무려 잠시 두었다가 나머지 양념을 넣고 섞고 마지막에 야채를 넣고 살살 섞어주세요.
9. 배추 이파리 쪽의 물기는 짜고 김칫고를 줄기 부분으로 넣고 이파리에는 바르는 느낌으로 발라줍니다. 이때 김칫소를 넣고 겉잎으로 감싸 통에 담습니다.
10. 김치동에 차곡차곡 담아서 겉잎을 김치위에 덮어주시면 끝입니다!
김장김치는 가족 모두가 같이 해야됩니다.
김장김치담그느라 정말 고생하셨어요!
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